您目前的位置: 首页» 活动简报

北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育简报(第1期)

北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育全面展开
 
为深入贯彻落实中央全面从严治党要求,按照中央和国家体育总局总体部署,学校党委结合学校实际,及时制定了《中共北京体育大学委员会关于开展在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》、《北京体育大学以案为鉴警示教育实施方案》,成立了中共北京体育大学“两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育领导小组,并召开学习教育动员会,精心组织领导,统筹推进督导,学习教育扎实有序开展,实现良好开局。

思想动员  
    413日上午,学校党委召开北京体育大学“两学一做”学习教育动员大会。校党委书记杨桦作动员报告,校长、党委副书记池建传达国家体育总局以案为鉴警示教育大会精神,全体校领导出席大会。全校中层干部、教工党员、学生党员、国家体育总局党校班第36期全体学员,驻训国家队教练员,以及列席会议的学校民主党派负责人共计3000多人参加动员大会。  

    
会上对“两学一做”学习教育活动提出要求:一要深刻认识“两学一做”的重大意义,解决为什么要学的问题。二要深入领会“两学一做”的丰富内涵,解决学什么的问题。“两学一做”就是要“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”。三要切实明确开展“两学一做”的主要措施,解决怎么学的问题。具体措施包括围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率。四要将“两学一做”学习教育与当前开展的以案为鉴警示教育活动紧密结合。五要认清学校党员队伍现状和突出问题,教育要求全体党员严守政治纪律和政治规矩。

        会议要求开展以案为鉴警示教育活动要着重抓好四个方面工作:一是贯彻全面从严治党要求,强化党的纪律意识、规矩意识;二是落实两个责任,强化使命担当;三是树立正确的政绩观,推动体育事业健康发展;四是纠正行业不正之风,优化体育发展环境。根据国家体育总局总体部署,以案为鉴警示教育活动分为动员部署、学习提高、自查剖析、整改落实四个阶段。

组织保障
为贯彻落实党中央和国家体育总局党组有关指示精神,北京体育大学党委结合学校实际于20163月制定了“两学一做”学习教育工作方案,对学校党委理论学习中心组以及各级党组织开展学习教育活动进行了总体部署。学校 “两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育领导小组加强工作统筹、细化工作方案、充实工作人员;组建督导组,采取巡回检查、专题调研、随机抽查等多种形式,对基层开展“两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育进行督查指导。

为加强学校“两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育工作,自20165月起,领导小组实行“两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育例会制度,并于513日、517日召了两次工作协调会,会议着重安排部署了“两学一做”近阶段的工作任务,研究决定制定“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育宣传工作方案和督导工作方案,并于近期印发执行。学校将实行各党总支、直属支部书记汇报例会制度,向领导小组汇报学习教育开展情况。

领导带头
518日,北京体育大学党委召开“两学一做”学习教育第一次党课,学校党委书记杨桦担任此次党课主讲,学校领导、理论学习中心组成员参加。学校党委书记杨桦首先领学毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文,并结合学校工作实际逐字逐句进行解读。他强调说,学校各级党组织要坚持问题导向,重温经典著作,改进工作方法,同时要求学校党委常委、领导班子成员以及党委理论学习中心组成员就《党委会的工作方法》谈及的要点,深刻反思、挖掘自身不足,并撰写学习体会。

“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育宣传工作已经全面展开,学校新闻中心将及时报道我校“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育的进展情况、典型经验和成效成果,为学习教育和以案为鉴警示教育顺利开展营造良好的舆论环境,汇聚学校改革发展的正能量。