您目前的位置: 首页» 活动简报

北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育简报(第2期)

学校 “两学一做”学习教育、

以案为鉴警示教育渐入佳境

 

5月中旬以来,北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育正按照既定部署扎实深入推进。全校17个党总支和9个直属支部结合工作实际全面铺开学习教育,生动活泼、认真扎实的学习教育在课堂、运动场、会议室、宿舍、办公室等校园各个场所掀起了一股热潮。有的支部党员甚至走出校园、走进国家运动队,走进小学、走向社会去践行“两学一做”学习教育。广大师生党员边学习、边对照、边查找、边整改,学习教育渐入佳境。

【动态报道】

 

学校召开各党总支“两学一做”学习教育、

以案为鉴警示教育工作汇报会

 

按照学校“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育领导小组单双周例会制度,5月27日,学校在北办公楼229会议室召开了第一次双周例会。各党总支书记汇报了现阶段本总支“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育的进展情况,会议对下一阶段工作提出了新的要求。

会上,17个党总支以PPT形式汇报了各总支开展“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育开展概况,图文并茂、制作精美的PPT分别从动员、计划、开展、推进几个阶段,生动直观地展示了各党总支和所属支部广大师生党员笃学党章党规、深领习近平总书记系列重要讲话精神的热情。党员们通过集体学习和自学相结合的方式,自觉主动地逐句逐字通读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规,同时,还深入学习了习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的重要思想,深刻领悟了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略。师生党员们结合自己的工作学习,利用新媒体,不断创新学习方式和载体,提高学习的高效率和实效性。汇报一致反映了北体师生党员从“两学一做”中躬行一名合格党员的决心和行动,大家通过“两学”,真正做到将所学内化于心、外化于行,努力在工作、学习和生活中起到党员先锋模范作用。此次汇报不仅真实反映出学校“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育呈现出良好态势,同时也及时暴露出现阶段出现的一些困难和问题。对此,有的总支提出了富有建设性的意见和建议。

会上,党委副书记、副校长、领导小组副组长刘大庆充分肯定了各总支开展学习教育的总体做法,认为各总支学习教育组织精心,卓有成效,敢于查摆问题、善于总结发现问题并及时改进工作。计划落实到位,活动开展各具特色,学习方式勇于创新。他希望在下一阶段工作中,要坚持问题导向,发现问题、形成合力,真正解决问题,避免隔鞋搔痒;要深刻认识到“两学一做”不是一次性的活动,各级党组织要充分依托“三会一课”等党的组织生活制度,使本次学习教育成为一种经常性、常态化的教育。

纪委书记、领导小组副组长樊战备在会上强调,统筹工作很重要。各党总支要开展好“两学一做”学习教育,就要精心组织、统筹安排,关键要内化于心、外化于行。组织工作要进一步细化,常规工作外要有创新点,宣传教育要发力,监督检查要层层传导压力,学习教育要出实效,贯穿到日常工作中。

 

【综合报道】

学校“两学一做”学习教育、

以案为鉴警示教育坚持“四个突出”

 

按照中央“两学一做”学习教育的部署,北京体育大学坚持从严从实要求,采取“四个突出”工作举措,扎实抓好“两学一做”,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

 

突出责任落实  强化统筹督导

为加强学校“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育统筹督导工作,5月中旬以来,北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育领导小组实行了单双周例会制度。 5月17日召开的工作例会上,领导小组安排部署了现阶段工作任务,研究制定“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育宣传工作方案和督导工作方案,即日起印发执行。同时,实行各党总支、直属支部和督导组单双周汇报制度,向领导小组汇报学习教育开展情况。在5月27日学校召开的第一次双周例会上,17个党总支向领导小组汇报了学习教育开展情况。领导小组针对学习教育开展实际情况进行统筹督导。会议再次强调,各级党组织负责人作为第一责任人,要切实承担起做好本支部党员的思想政治工作的责任,将“两学一做”的主体责任细化实化具体化,要形成“两学一做”责任落实的压力传导机制,促使各级党组织把学习教育抓在手上、扛在肩上。

  

突出形式多样  丰富学做内涵  

学校各级党组织不断创新学习教育形式,抓好抓实“两学一做”。院系党总支针对整体文化素质较高的研究生党员群体,利用微信公众号、微信群等新媒体平台,开设微课堂,把党章党规、系列讲话发送至信息终端,让党的新政策、新理论、新思想能够迅速传播、广泛覆盖。教育学院2014级博士党支部更是发挥聪明才智,拍摄学习教育视频,记录学习教育过程,丰富学习教育内涵,宣传学习教育效果;针对文化水平偏低、学习主动性较差的合同工党员群体,后勤党总支和产业集团支部在开展“三会一课”、民主生活会等组织生活时,以讲党课、编发学习资料等方式,引领此类党员群体自觉参与到“两学一做”中来;针对毕业班学生、港台交流生、高访学者这类流动性党员群体,院系总支和学生支部及时引导他们就地自学,通过新媒体平台提供学习资料和进行督导检查;针对老弱多病、行动不便的离退休党员群体采取送学上门等方式开展学习教育,使学校每名党员都能及时开展“两学一做”,真正读懂、学会、悟透党章党规、系列讲话精神。

 

突出抓常抓细 推进常态长效

坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化,融入全面从严治党的战略部署;学校领导紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展好学习教育,以上率下、以身作则,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用;广大党员主动参与到“两学一做”学习教育,立足工作岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

 

突出问题导向 重在破解难题

    学校各级党组织在开展“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育中,坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。严格实行督导检查,抓好不严不实突出问题整改,解决师生中不同程度存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,进一步增强教书育人的责任感和使命感,保持良好的精神状态,做好各项教育教学工作,为教育事业、体育事业的发展做出更大贡献。