您目前的位置: 首页» 活动简报

北京体育大学 “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育简报(第3期)

学校 “两学一做”学习教育、

以案为鉴警示教育扎实深入

 

 “两学一做”学习教育开展以来,北京体育大学校领导带头讲党课和深入师生开展多种形式励志教育:在学校党委召开的“两学一做”学习教育专题会上,学校党委书记杨桦、校长池建分别担任党课主讲和领学;党委副书记、副校长刘大庆“传承伟人精神,争当时代楷模”——争创第二届“周恩来班”班级建设报告会上,寄语同学们要看到爱与幸福,把自己和国家的命运联系在一起,选择正确的道路,把青年人应该做的事情坚持下去。在参加教育学院篮球教研室党支部学习时带领支部党员认真研读、解析党章,并就一些大家关心的热点和需要澄清的模糊问题与各位党员进行了广泛探讨和深入交流;纪委书记樊战备利用周末时间在学生骨干培训班上开设了一堂题为《人生额扣子从一开始就要扣好——廉洁:公职人员健康成长的基石》的主题党课,反响强烈。

在这一示范作用下,各级党组织纷纷行动起来,结合自身工作实际,开展丰富多彩的学习教育,做到了“规定动作不走样,自选动作有创新”,广大师生党员的学习热情和智慧让北体的学习教育精彩纷呈,亮点频出:5月4日,武术学院研究生党支部前往李大钊烈士陵园开展党性教育活动;5月20日,学术期刊部党支部要求部门民主党派及党外人士参加学习,共同学习互相监督;5月23日,体育传媒系首届“周恩来班”毕业总结会,第二界周恩来创建活动; 5月24日教育学院2014级博士班党支部和新闻中心联合拍摄微电影微党课《育人育体  圆中国梦》;5月25日,北京师范大学马克思主义宣讲团为管理学院党总支宣讲;思政部教师邹秀春、陈世阳、兰薇先后分别为社会体育系、体育传媒系、竞技体育学院授课。5月30日保卫处、资产管理处、工会基建党支部联合举办“两学一做”教育活动之“誓为党旗添光彩”专题活动。5月31日学生就业创业指导服务中心党支部观看电影《杨善洲》,带领创业大学生考察中关村创业大街;6月1日中央党校知名教授程冠军来校为社会体育系师生进行“中国道路中国梦”讲座;6月2日运动康复系2015级党支部到军事博物馆参观学习。……北体的师生党员们纷纷表示, “两学一做”学习教育,就是要做到知行合一,贯穿到日常教育和实际行动中,激发广大教师党员教书育人、学生党员奉献青春的激情,自觉将步调统一到“四个全面”、“五大发展”上来,为实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,凝心聚力,再出发!

   

【动态报道】

学校召开直属支部“两学一做”学习教育、

以案为鉴警示教育开展情况汇报会

    63号下午,北京高校“两学一做”学习教育巡回督导组成员、北京物资学院原党委书记刘木春来校调研学校“两学一做”学习教育开展情况。会上,学校9个直属支部汇报了“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育进展情况。学校党委副书记、副校长、“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育副组长刘大庆主持会议,学校纪委书记、“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育副组长樊战备出席会议。

    会议首先由宣传部部长付红星汇报了学校自4月份开展以来宣传工作总体运转状况以及工作中呈现出的亮点特色。图书馆、出版社、校医院、培训中心、体育中专、产业集团、科研中心、教学实验中心、场馆管理处9个直属党支部书记汇报了“两学一做”进展情况。汇报以幻灯片形式分为“学习方案制定”“学习计划执行情况”“其中凸显的问题、收获的成绩”以及“今后如何改进”四个方面进行展示。以时间线为主线清晰反映了各直属党支部 “两学一做” “两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育的全过程。各直属党支部结合自身工作特点,创新形式开展活动。如培训中心党支部利用党校培训资源,理论实践相结合学习。发挥墙报宣传阵地作用,营造学习氛围;科研中心党支部开辟“两学一做”展示区,在醒目位置宣传“两学一做”学习教育的重要意义等内容。还建立支部微信群,及时转发“两学一做信息,公布学习进度,督导党员自学;体育中专党支部立足于小,立足于实,从点滴做起。明确人民教师的责任担当,为人师表,做讲政治、有信念的合格党员;场馆管理处党支部真学实用、知行合一,积极保障计划内的教科训任务外,还牺牲休息时间保障2016世界武术搏击王争霸赛、北京外交官足球赛、体育艺术系毕业晚会等计划外活动赛事19场。

    党委副书记、副校长刘大庆对各直属支部的工作给与了充分肯定,他指出要坚持“三会一课”,还要创新学习方式,要边学边对照,提高师生党员理想信念上的认识。纪委书记樊战备强调,“两学一做”,关键在做。要加强学习交流,对应检查坚持问题导向,在实效上下功夫,重在解决问题。

会上,学校五个督导组进行了督导情况汇报。五个督导组覆盖了学校各个院系以及各个直属党支部进行“两学一做”督查工作。在“两学一做”学习中督导组深入到各个党支部召开座谈会、听取专题汇报、检查党总支、支部会议记录、查阅党员抄写党章和参加学习后的感想记录等形式进行督导。督导组汇报中写到“在此过程中,我们组员都有一个非常真切的感受:各单位党组织对“两学一做”学习教育及以案为鉴警示教育高度重视,部署及时,党员干部认识到位,学习教育活动开局良好。”在监督过程中,监督组做到了线上线下同步进行,不仅深入各个院系实地考察,还运用微信等新的网络传播方式,做好工作。

汇报结束后,刘木春同志肯定了学校“两学一做”学习教育、以案为鉴警示教育的开展情况,认为总体态势良好,责任明确,组织精心,学习扎实,形式创新,推进有力,督导有效。希望广大师生党员在学习教育中能够边学习边对照,真学实做。

 【典型报道】


教育学院2014博士班:微视频记录“两学一做”

体育人特有的思维活跃和阳光自信,也充分体现在“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育中。5月份以来,北京体育大学各级党组织不断创新学习教育方式,提高学习教育效果,涌现出学习教育的诸多亮点和特色,其中最为大家津津乐道的是教育学院2014级博士班党支部的做法,他们在学校新闻中心的配合下,通过拍摄微电影来展示博士生党员学习践行的过程及成果。

这部题为《育体育人 愿中国梦》的微电影以羽毛球专项女博士、教育学院2014级党支部书记展恩燕自述视角贯穿拍摄全程。视频以“网络上曾经有个说法:世界上有三种人,男人、女人和女博士”这种自黑的口吻开篇,显示了女博士的幽默感和强大自信,瞬间秒杀和收获了校园的粉丝团。

来自足球、篮球、乒乓球和羽毛球四个专项的陈小虎、康金明、孙哲、张艺琼、马蕊、周弈、陈宏、展恩燕8名博士党员,组成了这个洋溢着阳光、自信和满满正能量的党支部。博士们平时的训练、学习和科研十分繁忙,但在日常政治学习和组织建设方面大家从未轻视和掉队。在4月13号学校召开北京体育大学“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育动员会之后,博士党员们紧跟步伐,积极开展学习教育。党支部积极参与了教育学院召开“两学一做”动员部署大会,践行“三会一课”制度积极学习党章,邀请老党员进行指导学习,边学习边践行,将爱心与党的光辉传递给身边有困难的同学,在课余时间探望2014级患病的硕士学生,让学习走进生活,实现价值。

“学习不应该止步于校园,只有走出去才能看到自己的更多不足,在实践中不断充实自己。”展恩燕的想法得到了大家的赞同和支持。他们在学院的帮助联系下前往国家体育总局训练局参观学习。通过训练局工作人员的讲解,党支部成员们更加感受到了作为一个体育人的自豪,也更深刻地认识到运用所学专业知识为体育事业发展添砖加瓦的重要性。党员们在谈学习体会时这样说道,“习总书记讲,天下为公,担当道义,是广大知识分子应有的情怀。他号召我们知识分子、青年学生要‘紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为全面建成小康社会贡献智慧和力量。’作为体育博士生党员,我们应该积极响应总书记的号召,铭记党员身份,集自己所学之全部,积极为党为国家奉献青春和才智。”

带着这样的责任感和使命感,博士班党支部的8名党员团结博士班的其他同学,发挥自己的专业所长,积极参与到2016里约奥运会的备战服务工作中,在工作中实践“两学一做”。习近平总书记在俄罗斯索契与参加第22届冬奥会的中国体育代表团成员座谈时指出,我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。习总书记的话,既是对中国体育人的激励,同时,也是对中国体育人为了中华体育之崛起而努力拼搏的最好写照。2014级博士生王俊昇便是这其中的一员,作为国家队射击队的体能老师,他积极指导队员们的训练,帮助队员们调整和提高,得到了队员们的认可和信任。博士们的身影不仅活跃在竞技体育领域,在学校体育的操场上也能看到他们一如既往的体育人情怀。2014年,北京市开展“高参小”活动时,刚入校的博士们便开始了他们的小学老师之路。党支部的康金明、孙哲积极参与到回龙观中心小学的校园足球培训教学课程中,帮助小学生们提高技术水平,将科学有效的训练方法结合孩子们的天性释放足球的魅力。两位博士生的教学也得到了家长、老师和学生们的认可。康金明、孙哲表示,“体育在于少年,只有培养好少年儿童的体育素养,我们的全民体育才能更好地发展。在这里看到是孩子们最纯真的笑脸,体育的价值在这里得到了更好的实现。” 

每一个人都是党支部的一分子,北体教育学院2014级博士生党员作为历史的实践者和亲历者,也在不断地书写历史。8名党员们结合自己所学专业,投身到国家体育和教育事业发展的洪流中,他们认为——+这是践行“两学一做”最大的意义和最重要的收获。