您目前的位置: 首页» 基层活动

继续“两学一做”学习,新议《培养方案》修改

 
2016年10月18日下午3时30分至5时,社会体育系于109办公室继续开展“两学一做”系列学习活动,并且召开了党支部扩大会议。特邀请系副书记庄灵老师和社会体育教研室主任王晓云老师一同参会,社会体育系教师党员出席并参加了此次会议。
首先,由党支部书记张健同志布置近期党员自学内容:自学《永远在路上》视频,记录学习感想。要求自学过程中也认真遵从党的指示,务必常学常新。
会议第二项议程是讨论两个专业培养方案、课程体系的调研与修订。
目前社体系两个专业,休闲体育与社会体育都处于与就业接轨的磨合期。领导也在会上提出:今后体育公司和体育社会组织将将是社体毕业生的就业方向。
各位教师围绕着两专业目前面临的机遇与挑战纷纷对现行的培养方案提出了修改建议。
牛志培老师认为,目前学生的练习量过少,缺乏出去学习的机会,培养方案的设置应多为学生提供更多的学习机会。
布和老师认为,学生撰写方案的能力十分欠缺,但是技术水平是我们的优势。我们应该尽量为学生增加相关方案写作和项目规划的课程,使得学生的写作能力与技术水平相得益彰。
杨占东老师认为体育旅游方面缺乏专业的管理和赛事策划组织的人才,培养方案应考虑有意识的培养这方面人才。
王晓云老师认为社会体育系两个专业方向目标不集中,整体课程和专项设置差距大,在调节管理方面难度较大。以及专业核心能力结构要进行调整。
梁晓杰老师提出现阶段存在的突出问题是,课程的开设没有进行大量的市场调研,有什么老师、开什么课,和市场需求不符。
庄灵老师则表示,培养方案的定位层次要分明,本科生要注重于培养技术型应用人才,而研究生则要提高理论水平。
最后,张健主任总结并提出,培养方案修改方向明确,目前培养方案太宽泛,建议再进行具体化细致化。本科生加强专业普及教育,在某专项上有一技之长,本科生与研究生要进行良好对接。社体系下阶段培养目标明确,要全力培养技术型人才。在本次培养方案修改讨论中,老师们各抒己见,都提出了十分有建设性的建议。在社体老师的群策群力下,社体的教育与培养体系一定能够更加完善。为北体培养出更多追求卓越,已然卓越的人才。