您目前的位置: 首页» 理论专栏

加强党性修养 争做新时期好党员


    “两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动党内教育从“关键少数”、集中性教育向全体党员、经常性教育拓展延伸的重要举措。广大党员干部要充分认识“两学一做”学习教育的重要性,坚持高标准、严要求,自觉强化党性修养,解决理想信念模糊动摇、行为不端精神不振、宗旨意识观念淡薄等问题,争做讲规矩、守纪律、知大局的合格好党员。那么具体该如何加强党性修养呢?笔者以为:

  加强学习,提高服务能力。学习是党员干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的基础工程,也是加强党性修养的内在要求。因此,作为党员干部要把学习作为一种责任、一种追求和一种境界。要通过学习马列主义和中国特色社会主义,学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,准确掌握立场、观点和方法,解决对共产主义和中国特色社会主义缺乏信心,对社会主义事业发展和各民族文化融合心存疑虑,推崇西方价值观念,信仰封建迷信,缺乏政治敏锐性和鉴别力,对社会不良风气不反对不抵制、思想麻痹等问题;要通过学习党章、党规,用好党章、党纪,不断加强自身党性修养,讲党性、做表率,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,解决看齐意识不强,贯彻执行上级决策打折扣搞变通,组织纪律散漫,不按规定参加支部组织生活、不按党的组织原则办事,不起先锋模范作用等问题;要通过向书本学、向社会学、向群众学、向实践学,不断夯实自身理论功底,优化知识结构,提高服务群众的能力和水平。

  坚定信念,筑牢精神高地。思想观念包括理想信念、宗旨意识、组织观念、纪律观念等等。党性强,则思想观念就强。一个讲党性的党员干部,必定具有坚定的共产主义理想信念,必定能自觉做到顾大局、识大体、讲团结、讲奉献,更是绝对不会阳奉阴违、拉帮结派、争权夺利、私欲膨胀。因此,作为党员干部必须要在思想观念上自觉加强党性修养,补足精神之“钙”;必须要在掌握科学的立场、观点、方法上下功夫,筑牢理想信念的精神高地;必须要在思想上牢固树立起正确的世界观、人生观、价值观。这样才能沉下心来,率先垂范、脚踏实地、扎实工作,多干对社会有益的事,多干对党和人民群众有利的事。

  强化担当,做到履职尽责。勇于担当、敢于负责是党性强的具体表现。一个讲党性的党员干部绝不会在其位不谋其政、不尽其责,绝不会碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职责范围内的事情该抓的不抓、该管的不管。因此,在全党开展的“两学一做”中,党员干部要以上率下、兢兢业业、勤勤恳恳地完成好党组织交给的工作任务。要身体力行、持之以恒,不断增强工作责任心、事业责任心、社会责任心,切实履行好党员干部应尽的责任和义务。

  淬炼品行,提纯道德修养。对于党员干部而言党性决定道德品行,道德品行体现党性修养,而“德”的核心就是党性。政治上的清醒坚定和道德上的纯洁高尚是互为条件、不可分割的。因此,作为一名党员干部,只有在生活上重视小节,在工作上留意细节,处处严格要求自己,自觉做到重品行、讲操守、增修养,才能始终保持共产党人的浩然正气和精神追求,才能始终坚定执政为民的宗旨意识,要把群众冷暖挂在心上,把群众的事当成自己的事,把群众的诉求当成对自己的要求,带着感情为民谋实惠办实事,带着责任为民谋福祉解难事。

  总之,加强党性修养不是一句口号,是加强和改进新时期党的建设的重要课题,贵在自觉,重在锤炼。只要每一名党员干部都始终把加强党性修养作为根本点,自觉做到加强学习、坚定信念、强化担当、淬炼品行,就一定能使自己成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格好党员、好干部。