您目前的位置: 首页» 理论专栏

“两学一做”当解决好三个问题

     “两学一做”学习教育开展以来,各级党组织通过创新学习载体和学教方法,切实将“两学一做”学习教育推向全体党员,取得了实实在在的效果。但不可否认,在党员教育管理中仍然存在一些薄弱环节和突出问题,笔者认为,防止“两学一做”学习教育出现假学假做的现象,还需从以下三个方面入手。

 

  以“点”带面,解决“缺席旷课”问题。中央要求“两学一做”要区分层次、区分对象。因此,不妨结合不同党员群体参加学习教育的实际条件,设计“三学”机制。一是“中心户”集中学。以自然村组和小区楼宇为单位,组建党员学习小组,学习小组设“学习中心户”,由“中心户”通过组织党员收听红色节目、观看红色电影,上门为年老体弱党员读报等形式开展日常学习。二是“示范岗”带领学。依托“两学一做”学习示范岗,组织党员利用休息时间开展“半小时”集中学习。三是新媒体远程学。积极利用传媒新技术,开通手机APP“两学一做”在线学习板块,统一建立实名制学习讨论群,为党员搭建便捷学习渠道。

 

  以“活”促深,解决“浅尝辄止”问题。采取灵活鲜活的教学模式,可有效避免学习教育“死板”“呆板”,实现学习教育的深化内化。一是网络平台在线研讨学。依托QQ群、微信群和手机APP开展学习教育主题讨论活动,采取“集中学+讨论学”形式,深化党员干部对学习内容的科学认识。二是红色教育基地体验学。挖掘红色资源,结合红军长征等,由基层党委组织党员通过实境教学接受“信仰”洗礼。三是党员典型对照学。结合“两优一先”事迹,发掘基层工作一线党员工作典型的先进事迹并拍摄成微电影,面向全区党员展播,用身边人、身边事感染教育鼓舞广大党员。

 

  以“做”践学,解决“知行不一”问题。突出学做结合,在学中做、在做中学,全面唤醒党员角色意识和先进性意识。同步启动多层次、多群体的“亮身份、树形象、作表率”主题活动,在村居(社区),落实有职党员承诺践诺、无职党员设岗定责制度,将党员做好事办实事纳入“四务公开”内容,通过公开承诺、认真践诺、民主评诺,激发基层党员干事创业的热情;在机关企事业单位,由机关工委、“两新”工委和行业党委牵头,开展“党员示范岗”等创建活动,全面树立党员先锋形象。同时,收集群众在物质需要、生活帮扶等方面的“微心愿”,由党员自主认领,帮助群众实现,让群众看到党员队伍的新气象。