您目前的位置: 首页» 理论专栏

“两学一做”要有针对性

   当前,“两学一做”学习教育在全体共产党员中如火如荼开展,掀起热潮,但笔者发现在实际中存在的学习教育缺乏针对性的问题不容忽视,如:随机学习多、专题学习少,看到什么学什么,对什么感兴趣学什么,手边有什么资料学什么等问题影响学习教育的深度;被动学习多、主动学习少,上级安排学习什么就学什么,领导要求学到什么程度就到什么程度,领导抓得紧就多学一点,抓得松就少学一点等问题影响学习教育的广度;理论学习多、业务学习少,对于领导讲话、会议精神、大政方针的学习相对较多,但对于自己本职工作涉及的相关业务知识学习少,还有部分党员总是想着边做边学,等到用了才学等问题影响学习教育的宽度。另一方面,做合格党员的标准不清、底线不明、要求不高,党员理想信念缺失、宗旨意识淡化、先锋模范作用发挥不充分,个人主义抬头等等问题依然存在。这些问题让“两学一做”学习教育浮在水面、难出实效,必须加以解决,确保“两学一做”学习教育抓出实效,党的执政基础得到巩固。

 

  笔者认为,要解决这些问题,重中之重就是必须保证“学”与“做”的针对性,学要带着问题学,做要针对问题改。党员首先必须要对自己身上存在的问题有清醒的认识,并保持正视问题的勇气、解决问题的自觉,知道自己要学什么、怎么学、学到什么程度、做到什么地步。理想信念缺失就着重学中国特色社会主义理论体系、学党史、学治国理政新理念新战略;宗旨意识淡化就着重学党章、学群众路线、学革命先烈、学英雄模范人物先进事迹;业务技能不精就着重学新政策新规定、业务系统知识、典型经验;标准不清、底线不明就着重学党规党纪、学先贤、学身边标杆人物,始终保持清醒头脑。学习方式上则可以结合个人实际灵活采取向书本学、参观考察学、实习观摩学、网络学、视频学等多姿多彩方式,不断增强学习的自觉性和主动性,以学习的深度、广度、宽度和践行能力检验是否有做合格党员的内在动力和外化行动。