您目前的位置: 首页» 理论专栏

“做合格党员”要学会“三省”

   党员干部如何把践行“两学一做”化为思想自觉和行动自觉?笔者认为,只有广大党员干部做到,不断校正自己在思想上、言语上、行为上的偏差,时刻保持清醒头脑,与党中央保持高度一致,争做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的共产党员。

 

  “做合格党员”要自省德行,培养高尚情操。

 

  注重道德修养是我们党的优良传统,每个党员干部都应该上好道德修养这一人生必修课。加强道德修养,必须注重修身养性。习近平同志在强调修身立德的时候,引用了中华民族传统文化中一些经典论述。他引用过孔子所说的“吾日三省吾身”,强调党员干部要反躬自省、自我批评;引用“心存敬畏,手握戒尺”这两句话,要求共产党员遵纪守法、不碰底线;引用“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,强调党员干部要管住自己的欲望。这些都值得我们学习和借鉴。党员干部要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照“两学一做”这面镜子,不断自我反省,注重修身养性,完善人品操行,提高人生境界。

 

  “做合格党员”要自省操守,严守党纪国法。

 

 “修身律己”是作风建设的根本遵循,开展“两学一做”学习教育是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。我们要牢固树立作风建设永远在路上的理念,努力在作风建设上以身作则,率先垂范。要自觉按照“两学一做”学习教育的要求,认真联系自己的思想和工作实际,主动查找在思想作风、学风、工作作风、党员干部作风和生活作风方面存在的突出问题,从自身做起,严格按照党纪国法规范言行,始终坚持求真务实、真抓实干,坚持问题导向,力求以抓落实、促工作的实绩体现作风建设的新成效。

 

  “做合格党员”要自省担当,善于攻坚克难。

 

  党的干部敢于担当,就是在困难面前敢闯敢试、敢为人先,在风险面前敢于作为、敢担责任,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,这也是共产党员先进性的具体体现。但敢攻坚绝不是逞匹夫之勇,面对工作中的困难和矛盾,要坚持“只为成功想办法、不为失败找借口”的理念,把问题估计得更充分一些,把措施谋划得更扎实一些,把干劲鼓得更足一些,以单个问题的解决带动面上工作。只有这样,人民群众才能真正感觉到党和政府是为大众谋利益、谋福祉,造福一方百姓的。

 

  在新的历史时期、新的建设征途上,每一位共产党员都应自觉地“三省吾身”,用自我批评的武器改造自己,不断提升自己的认识能力,适应改造客观世界、全面建成小康社会的需要。