您目前的位置: 首页» 学校动态

“两学一做”学习教育第一督导组情况通报






    按照学校党委统一要求,第一督导组主要联系督导教务处党总支、离退休人员处党总支、竞技体校直属党支部、科学研究中心直属党支部、教学实验中心直属党支部,为确实了解督导所联系党总支直属党支部“两学一做”学习教育开头、起步情况,近日,第一督导组专门召开碰头会研究明确了督导职责,深入到各相关总支、直属支部进行了督导,现将情况通报如下:
一、统一思想认识,明确督导职责
第一督导组碰头会议明确,坚决把贯彻落实督导任务落到实处,做到从总支到支部到党员进行层层督导,逐级推进,深入到总支支部中去,走到党员中去,不走过场,不流于形式,要紧抓“学”这个基础,“做”这个关键,“改”这个核心进行督导,第一阶段重点检查总支、支部启动准备情况,总支、支部学习教育计划制定情况,总支、支部书记带头讲党课,规定动作是否遗漏,创新自选动作是否鲜明突出,联系工作实际是否紧密,重点要发现树立支部和党员典型,总结总支、支部学习教育工作有益作法,坚持问题导向,推进分层分类督导,抓总支支部主体责任落实,检查总支、支部落实学校制度和自身制度建设情况。
二、了解总支、支部总体情况,为后续督导工作打好基础
61日,第一督导组深入到教务处党总支、竞技体校直属党支部、科学研究中心直属党支部、教学实验中心直属党支部进行了走访,对离退休人员处党总支进行了电话沟通,与总支、支部书记明确了督导任务和要求,听取工作汇报,交换了意见,与部分党员进行了交流。
从总体情况上看,各单位党组织对“两学一做”学习教育高度重视,思想认识到位、 集体学习到位、宣传教育到位、严明纪律到位、工作落实到位。 各党总支、党支部在学校动员部署会后,都在第一时间积极响应进行了动员部署,都紧抓思想上发动这个前提,营造了良好的开局,都成立了以总支、支部书记为组长的工作领导小组,都牵头制定了学习计划,提出或已完成了带头讲党课的工作要求,都能够先学一步,学深一点,在具体工作中都做到了规定动作不应付,不走样,不变通,确保学习教育规定动作一个不漏、规定标准一点不降、规定要求一个不少。都紧密结合工作实际,注重工作创新,在学习内容、学习形式、工作载体方面即体现了共性又体现了特色。 广大党员参与学习教育态度端正,认识深刻,积极涌跃,服从安排,积极献言献策,学习教育紧密结合工作实际,互帮互学氛围浓厚。 总体上看各总支、支部学习教育开局良好,进展顺利。
从各总支、支部特色工作上看,教务处党总支充分利用网络和新媒体技术,创建了“微课”学习平台,提高了学习教育的覆盖面、示范性;教学实验中心开展了入党誓词、党章硬笔书法评比活动,增强学习教育的积极性、主动性;科学研究中心充分利用微信平台、校园网、红色基地考察开展学习教育,让学习教育内化于心,外化于行;竞技体校充分发挥优秀运动员、教练员带头讲党课、谈体会,强化示范作用,结合备战里约奥运会,增强全校党员和师生的爱党爱国情怀,营造比、学、赶、帮、超的良好学习教育氛围;离退休人员处党总支老党员、老红军带头抄党章、带头讲党课,突显了老同志的模范带头作用。
三、下一步工作
下一步,第一督导组将进一步深入总支、支部和党员中去,做到摸实情,出实招,强要求,查问题,解困难,坚持督和导同频同步,推进总支、支部之间交流互相比较提高,抓两头,抓示范,抓不足;抓两手,抓学习教育,看具体工作,层层传导压力,增强内生动力。