您目前的位置: 首页» 学校动态

北京体育大学党委开展学习贯彻《中国共产党问责条例》等从严治党系列重要文件和讲话精神专题培训



  9月20日上午,学校党委就深入贯彻落实《中国共产党问责条例》和近期中央、北京市、体育总局党组关于全面从严治党,加强党风廉政建设、构建反腐倡廉长效机制,深入贯彻落实中央八项规定持续深入纠“四风”等会议、文件及领导重要讲话精神开展专题培训,学校党委书记杨桦就深入开展学习、贯彻落实工作提出要求。
    培训首先由党委副书记、副校长刘大庆传达了《中国共产党问责条例》(以下简称“《条例》”)和北京市、体育总局党组关于贯彻落实《条例》的工作方案。纪委书记樊战备传达了王庆云同志在2016年全国体育系统纪检工作会议上的讲话和杨树安同志在体育总局落实中央八项规定精神专项巡视反馈意见整改工作动员部署会上的讲话精神以及中共北京市教育纪工委《关于中秋、国庆期间开展“四风”问题监督检查的通知》精神。校长池建传达了《体育领域反腐倡廉长效机制建设指导意见》和《体育总局党组关于深入贯彻中央八项规定精神持续深入纠“四风”的通知》精神。
    党委书记杨桦在讲话中指出当前体育系统和教育领域反腐倡廉形势依旧严峻复杂,出现的违纪违法案例暴露出的是系统性、领域性和长期存在的问题。学校党委、纪委要及时掌握当前体育系统、高等教育领域的新形势、新任务、新要求,切实担负起全面从严治党和落实中央八项规定精神的主体责任和监督责任,形成合力。把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚持标准不降、要求不松、措施不减,把监督执纪问责做深做细做实。
    杨桦书记就做好学校当前及今后党风廉政和作风建设提出四项具体要求:
    一是继续深入开展“两学一做”学习教育和以案为鉴警示教育,扎实推进党风廉政和作风建设。认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》(教党〔2016〕39号)等党内法规的学习和贯彻落实,牢固树立“高线”和“底线”意识。
    二是狠抓“两个责任”落实,夯实管党治党基础。学校党委和各级党组织进一步认识到全面从严治党的主体责任是政治责任,只抓业务不抓党建,业务工作必将受到严重影响。要把全面从严治党的压力传导给各级党组织,督促指导基层党组织厘清责任。学校纪委要全面履行好党风廉政建设的监督责任,聚焦主责主业,善于运用法治思维和法治方式履职。
    三是坚持把纪律和规矩挺在前面,制定完善相关制度,加大制度执行力度。一方面要加强法规制度学习宣传教育,强化党员干部制度治党、依规治党意识,推动党员干部、教职员工形成遵规守纪的思想自觉。另一方面要健全法规制度落实情况的督查机制,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,开展专项检查,推动各项制度真正落地见效,维护制度的严肃性权威性。
    四是建设高素质的党政工作者队伍和忠诚干净担当的纪检监察队伍。要配齐配强基层党组织书记,提高党务工作人员的复合素质。要不断加强纪检监察干部队伍建设,发挥好纪委委员及各党总支、直属党支部纪律委员作用,不断增强纪检监察队伍的生机活力。
    培训在大学生活动中心举行,全体在校校领导,科级以上干部、教研室主任、支部书记、辅导员、党委部门及人、财、物、招生、基建部门的全体人员参加了培训。