您目前的位置: 首页» 学校动态

校党委书记杨桦调研马克思主义学院工作 强调马克思主义理论学科的领航地位

 



        9月19日下午,校党委书记杨桦带领学校组织部、宣传部、科技处、人事处、教务处等职能部门负责人到马克思主义学院,走访各教研室的教师,听取教师们对马克思主义学院建设的意见和建议,检查指导了教学科研工作,并进行了座谈。马克思主义学院负责人李庚全和各教研室的教师代表及研究生代表参加了座谈会。
     
        马克思主义学院负责人李庚全首先向杨桦书记等领导汇报了自学院成立以来,在“十三五”发展规划制定、思政课教学方法改革、学科建设和研究生培养等方面建设的情况,重点汇报了学院下一阶段的主要工作安排,介绍了学院根据教育部的文件要求,对师生在教学、科研、实践活动、社会服务等方面进行量化考核的指标。
    
        座谈会上,教师代表李红霞、邱锦、吴光远、周学政、李慧、齐冰、李慧华等纷纷发言,围绕马克思主义理论的学科建设、教学方法改革、师资配备等问题,进行了充分的讨论。杨桦书记认真听取并记录了学院各教研室教师代表的发言,详细了解该院在教学、科研以及其他工作中存在的困难和遇到的问题。
       校党委书记杨桦在讲话中指出,中国共产党历来十分重视高校的思想政治教育,广大思想政治理论课教师高举马克思主义的大旗,坚持不懈地做人的思想工作,是一项有光彩的、有尊严的、有地位的事业。马克思主义学院有一支优秀的教师队伍,受到学校的高度信任,希望马克思主义学院的教师坚定正确的政治方向,保持自己的理想信念,做好教书育人的工作。
   
        杨桦特别强调,马克思主义理论课应该成为中国高校第一课,对其他课程具有统领的作用。马克思主义学院既是学校的教学单位,也是校党委的工作机构,在学校思想理论教育中起前先导作用。我们要着力建设优秀的马克思主义理论的师资队伍,巩固马克思主义理论学科在高校教学中的领航地位。他希望马克思主义学院要在学科建设中做到“人无我有,人有我优,人优我特”,在教学和科研上多下功夫,精心设计思政课教学方法,运用好现代教育技术手段,在教学中密切结合学校的实际,增加现实案例,突出体育特色;在科研工作中既要突出马克思主义理论学科的主攻方向,同时又要关注体育发展中的问题,力争多拿国家级科研课题,提高本校马克思主义理论学科的科研水平和影响力。
   
         杨桦要求学校各部门建立协调工作机制,尽力解决马克思主义学院在教学、科研工作中遇到的实际困难,切实为师生的教学、科研和实践活动提供服务,支持力量要精准到位。学校要把马克思主义理论学科作为重点学科来建设,以高标准来衡量,以强力来支持,努力将马克思主义学院建设得又好又强,使之真正成为全国高等院校中一张具有特色的名片。

        李庚全代表马克思主义学院表示,今后学院将以习近平总书记的系列讲话精神为统领,筹备召开马克思主义学科建设与体育科学发展研讨会,汇集多方面智慧,发挥学院兼职教师在形势与政策课和就业指导课方面的作用,调动多方面力量,创造优质课程,在北京高校马克思主义学院建设方面突出特色,创出名牌。