您目前的位置: 首页» 以案为鉴

人生的扣子从一开始就要扣好——廉洁


    5月28日上午,北京体育大学2016年春季学期学生骨干培训第三讲于地下报告厅顺利举行。本次培训的主讲人是校党委常委、纪委书记樊战备老师。培训主题是“人生的扣子从一开始就要扣好——廉洁:公职人员健康成长的基石”。


    樊书记主要围绕什么是廉洁、人在职场会遇到哪些风险、为什么不廉洁、如何才能保持廉洁四方面向大家进行了讲解。樊书记首先提出了“人生三问”,从哲学的思辨角度要求大家在人生的各个阶段不断地叩问自己。他又从足球裁判陆俊的例子入手,让大家进一步了解了“人生三问”的涵义。樊书记还从个人、单位、党和国家三个角度阐释了廉洁的重要性。他强调,廉洁不仅是习总书记在十八大中重点指出和警示全党的重要问题,更是对一个人的起码要求,是安身立命之本。一个人不廉洁就不具备作为公职人员最起码的资格,工作中也不可能有蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,就会给个人、家庭甚至是国家带来巨大的损失。


    樊书记围绕着“为什么不廉洁”的主题,从多个角度分析了导致腐败问题的原因,并从勤学习、守法纪、慎用权、严修身、善解压、受监督六个方面详细阐释了个人如何反腐的问题。樊书记还给了同学们三点启示:在廉洁之路上,清廉自守才能人生幸福;从善如登、从恶如崩;警示自己风险就在身边,廉洁从小事做起。他还告诫同学们,要把腐败三角记在脑中,未来思考问题时不断反思自我,通过不断地学习让灵魂赶上脚步,不要因为廉洁上的问题而让人生出现断崖。


    在社会和国家雷霆反腐的现在,廉洁离我们其实并不遥远。虽然现在社会风气逐渐风朗气清,但我们仍要将廉洁铭记在心。此次培训虽然只是一次围绕廉洁主题的启蒙式教育,但作为学生骨干,我们现在就应该明确廉洁的重要性,多读无字书,多做社会调研,扣好人生的第一颗扣子,寻找自己内心一份真实的安宁。